Les visas de court séjour relèvent de la Maison Schengen.

Obtenir un visa Schengen

L'instruction des demandes relève des autorités consulaires de la maison Schengen. La recevabilité d'une demande de visa est subordonnée aux conditions suivantes :

  • un formulaire de demande complété et signé, un document de voyage (passeport) en cours de validité et une photographie doivent être présentés
  • les droits de visa doivent avoir été acquittés, le cas échéant
  • les éléments d'identification biométriques doivent avoir été recueillis


Le demandeur de visa doit présenter aux autorités consulaires  des  justificatifs utiles concernant l'objet du séjour envisagé et les conditions du séjour (ressources suffisantes, hébergement qui peut être justifié par une attestation d'accueil) et fournir des informations permettant d’apprécier la volonté du demandeur de quitter le territoire des États membres". Le demandeur doit également disposer d'une "assurance maladie en voyage" dont la couverture minimale est de 30 000 euros.